KARYA ILMIAH LINGKUNGAN BISNIS
“PELUANG USAHA BISNIS JADAH TEMPE”
Disusun :
Nama : Fajar Junio Haridarma
NIM : 15.02.9151
Kelas : 15-D3MI-04
SEKOLAH TINGGI MANAJEMEN INFORMATIKA DAN KOMPUTER
AMIKOM YOGYAKARTA
2015
KATA PENGANTAR
Assalamua’alaikum Wr.Wb
Puji syukur atas kehadirat allah SWT yang telah memberikan rahmat, inayah, Hidayah serta anugrahnya kepada saya, sehingga syukur alhamdulillah saya dapat menyelesaikan tugas Lingkungan Bisnis yang diberikan oleh Bapak Prof. Dr. M. Suyanto, M.M. ke-Seluruh Mahasiswa Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Amikom Tahun Akademik 2013/2014, yang bertema tentang “Peluang Bisnis”. Dalam hal ini saya akan membuat Tugas Karya Ilmiah dengan judul “Peluang Usaha Bisnis Jadah Tempe”. Apabila Dalam pembuatan Tugas ini mungkin ada kesalahan tentang isi pada artikel ini, saya mohon maaf, dan jika terdapat kebenaran jadikan itu pelajaran dan semangat untuk kita semua serta untuk memulai usaha.
Semoga Tugas Karya Ilmiah yang singkat ini dapat bermanfaat bagi kita semua, Amiiiin. Akhir kata saya ucapkan terima kasih.
Wassaamu’alaikum Wr. Wb.
ABSTRAK
Usaha Bisnis Jadah Tempe
Oleh : Fajar Junio Haridarma/ 15-D3MI-04 / 15.02.9151
Kebanyakan orang-orang masih ragu untuk berbisnis dibidang kuliner. Mungkin mereka ragu karena bisnis kuliner itu bermodal besar dan apabila bisnis itu tidak laku akan menimbulkan kerugian yang lumayan besar juga.
Peluang bisnis dibidang kuliner mungkin sudah marak. Sehingga banyak para pebisnis enggan untuk membuat bisnis di bidang ini. Sebab kebanyakan bisnis seperti ini ramai pembeli apabila bertempat di tempat wisata dan sekitaran perkantoran.
Salah Satu Objek wisata di daerah Sleman yang terkenal adalah Kaliurang. Kaliurang merupakan tempat yang indah dan asri sehingga banyak pelancong datang di tempat ini untuk berlibur. Sehingga banyak oran yang akan melintasi jalan yang menuju jalan kaliurang.
Melihat banyaknya wisatawan yang datang ke Kaliurang, mendorong untuk membuka peluang usaha dengan bahan sederhana namun sangat lezat yaitu Jadah Tempe.
ISI
A. Apa itu Jadah Tempe ?
Jadah tempe adalah salah satu makanan tradisional khas yang berasal dari Sleman, Yogyakarta. Belum lengkap rasanya datang ke Kaliurang tidak mencicipi makanan ini. Makanan ini tidak akan anda temui di sembarang tempat di kota Yogyakarta karena makanan ini khas Kaliurang dan sangat terkenal hanya ada di sekitar tempat wisata yang berada di lereng Gunung Merapi ini.
Nama Jadah Tempe sesungguhnya merupakan gabungan dari dua jenis makanan yaitu jadah yang merupakan olahan dari ketan dan tempe ataupun tahu. Baik tempe atau tahunya biasanya diolah dengan cara dibacem. Nama Jadah (uli) atau orang jawa bilang gemblong.
Makanan bahan olahan dari ketan ini dengan campuran kelapa rasanya gurih. Sedangkan pasangannya tempe atau tahu yang diolah dengan cara dibacem dengan rasa legi (manis). Akan lebih nikmat jika di temani dengan cabe rawit. Biasanya disajikan dengan bungkus daun pisang. Jadi rasa makanan ini kombinasi gurih dengan manis plus rasa pedas cabe rawit. Makanan yang satu ini memang sangat cocok dinikmati pada hawa dingin seperti yang bisa anda temui di daerah Kaliurang, Sleman.
B. Bahan membuat jadah tempe adalah sebagai berikut :
1. Bahan -bahan membuat Jadah :
- 400 gram beras ketan, direndam selama 2 jam
- 75 ml air panas
- 200 gram kelapa, hilangkan kulit ari (kulit coklatnya), lalu diparut
- 1 sendok teh garam
2. Bahan-bahan Tempe Bacem :
- 600 gram tempe yang masih bagus
- 4 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas/laos, dimemarkan
- 1000 ml air/air kelapa
- minyak goreng
3. Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 10 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 sendok teh ketumbar
- 150 gram gula merah, disisir tipis
- 50 gram asam jawa, larutkan dengan sedikit air
- 2 sendok teh garam
- Cabai rawit (Jika diperlukan untuk penyajian)
C. Cara membuat jadah tempe adalah sebagai berikut :
1. Membuat Jadah : Cucilah ketan hingga bersih, lalu tiriskan. Kukus ketan hingga setengah matang, angkat, lalu pindahkan dalam wadah yang lain. Selanjutnya aduk dengan air panas hingga air habis terserap oleh ketan. Masukan kelapa parut dan garam. Aduk-aduk, selanjutnya kukus sampai matang, dan angkat.
2. Keluarkan ketan yang sudah matang dari kukusan, tumbuk selagi masih dalam keadaan panas hingga ketan menjadi halus dan liat dan padat. Ambil kira-kira 2 sendok makan ketan, buatlah bentuk bulat, lalu dipipihkan setebal kira-kira 1 1/2 cm lalu sisihkan (bentuk bisa menyesuaikan selera).
3. Membuat Tempe Bacem : Potonglah tempe dengan ukuran 4 x 6 cm. Masukkan ke dalam wajan bersama dengan campuran daun salam, lengkuas, air kelapa, dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, lalu aduk pelan-pelan. Rebuslah di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, lalu tutuplah wajan, sambil diaduk sesekali hingga cairannya terserap dan kering. Lalu angkat.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga siap untuk menggoreng. Masukkan tempe yang sudah tercampur bumbu, goreng ke dalam minyak panas hingga warnanya berubah kecokelatan, angkat, lalu tiriskan.
5. Cara Penyajian : Taruh beberapa Jadah dan Tempe Bacem dalam piring. Sajikan dengan cabai rawit, dan selamat menikmati.
REFERENSI
0 komentar: